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全国典当名师讲名表鉴定技术系列:从奢侈品牌名表鉴定技术培训学习来讲,您对这三种名表打磨工艺的理解和判断到位了吗?

文/潘建伦   2023年5月4日

老潘的典当人生

从外到内,名表的鉴定点有很多,今天呢,老潘我就结合自己的经验和理解,就如何通过看名表机芯的打磨工艺这个鉴定点来判断该名表的档次和真伪这个问题来分享一点我自己的经验心得和体会。

通常,我们看到的手表机芯打磨工艺基本上有三种,即抛光(Polishing),倒角(Chamfering),纹饰(ornamentation)。

首先,我们来看看抛光(Polishing)这个加工工艺是怎么个情况;要知道,对手表外部进行抛光可以说是一款名表基本的要求了,但对机芯零部件进行抛光打磨那就要分个三六九等了,虽然有人也说没什么卵用,但如同人和人之间的素质水平一样,谁也不希望自己是“金玉其外,败絮其中”,内外兼修当然是更高的水准。不过,有趣的是,不管是对手表,还是对人,总有一些人还是更容易被外在的美所迷惑,这也就不难理解为什么那些把机芯打磨得漂亮的手表会有意做透明后盖了。

更早些时候,对手表机芯零部件的抛光多半是用手工磨削的方法实现,这和古时候金匠打制黄金首饰差不多,有用黄杨木条抛光的,有用兽皮抛光的,显然,目的都是为了使零部件表面显得更光洁美观;一方面,可以提升视觉上的美感,另一方面,亦可提高机芯工作时那些需要相互磨合的零部件之间的顺畅性和耐用性。

然而,毕竟纯手工的抛光打磨费时费工费力,自然,其人力资源成本就高,放到现在,就只有那些顶级的手表品牌还部分保留这手工抛光的传统,而大多数量产的手表机芯零部件的抛光其实是手表厂家的技术工人利用机械、化学或电化学的方法来实现,当然,即使如此,这里面也还是各家有各家的不方便告人的核心技术。

好了,话题似乎扯远了些,我们还是来通过图片来看看不同的零部件的抛光工艺。

镜面抛光工艺

上面这张图就是抛光工艺中的“镜面抛光”,简单地说就是将某个零部件的表面抛光得如同镜子表面那样平滑,从而形成一种自然的反光效果。有人说,对高档名表得真伪鉴定,看看螺钉得抛光工艺就可以得出八九不离十的结论,这其实指的就是螺钉镜面抛光,如下图中一款百达翡丽机芯上两颗螺钉的镜面抛光效果。


螺丝抛光

不仅如此,我们还可以从一些高档表机芯上看到很多部位的镜面抛光工艺,譬如下图中的螺丝孔边缘处和夹板边缘的倒角处的镜面抛光效果。


倒角处的抛光
轴眼处的抛光

看完这几张图,您是不是对抛光工艺的识别就认识和理解了呢?要知道,一方面,很多中低档次的表都不会在这一块去增加成本;另一方面,那些仿品在这一块要么是没这水平,要么就是舍不得下这个功夫的,所以,将抛光工艺水准作为一个判断点就可以分辨和识别很多名表的档次以及相似的仿品。

接下来,我们再来认识和了解倒角(Chamfering),倒角工艺其实是机械工程上的术语,广泛用于制表业、家具木工行业以及一些讲求精细加工工艺的机械制造业。

严格来说,倒角工艺确实是复杂的修饰加工工艺之一;钟表行业机芯打磨用到的倒角技术都是去除表面与侧面之间的边缘,并形成一个45°角。通过倒角打磨,将某些机芯部件的表面与侧面之间的棱角边进行切削和抛光,这样既有视觉效果,也有实用性。

一方面,金属零件毛坯边缘处应该是塑形形变比较大的地方,而此处又是和其他零件接触最多的地方,此处做倒角,有利于零件与零件之间合理布局。

另一方面,在有限的空间里,也有利于装配技师或维修技师在组装和拆卸零部件时降低可能产生划痕的概率,特别是螺丝孔处的倒角更是具有实用性。 通常,直线的倒角要好加工一些,而在有弧线的零部件上进行做出弧线型的倒角就很不容易,需要技术工人耗费更多的时间和精力,从我们经验来看,只有那些极其讲究的大品牌会采用这项工艺。

值得注意的是,上面老潘我说的抛光工艺已经提到,那些高级机芯所做的倒角面大多数时候都是会做镜面抛光的.倒角并不仅仅应用于机芯夹板,某些精细地方,比如螺丝头面,螺丝孔,宝石轴承孔位置都是高级机芯特别注重倒角工艺的地方。


夹板无倒角

上面这张图中就是没有采用倒角工艺的特征,但这并不能据此就说这款表是仿品,只能说明这枚机芯在打磨上比那些极其注重机芯打磨的名表稍逊而已。



上图为直线倒角工艺。

这上面一张图上面讲抛光工艺时用过,为了说明这个倒角工艺就再用一次喽,两张图显然都是采用的就是弧线倒角,并且作了镜面抛光处理,螺丝孔亦然。


有倒角无抛光

上图这是已经做了倒角处理,但还没有作镜面抛光处理。专业上,倒角分内倒角、外倒角、圆倒角三种倒角,内角是两条棱边完美相接,看起来好像是同一条棱边的延续;外角是在零件外侧两条棱边相接,拐角处必须锋利;圆角呈圆形。为了加深印象,我们不妨再看图。


抛光与倒角

看到上面这几张图,如此精妙细腻的倒角工艺处理特征,那还有什么怀疑这款表装配的不是高级的机芯呢?

当然,读到看到以上这些,您是不是对倒角这个工艺有更清晰的认识了呢?行业内有一句话说,看多了真的高档的手表机芯,再看那些假的和档次的低的,其辨识真伪和档次的能力就提升了。

最后,再来看看纹饰(ornamentation)工艺,手表打磨工艺中的纹饰工艺有很多种,譬如日内瓦条纹(德国称作格拉苏蒂纹)、日内瓦波纹(也有称作太阳纹的)、拉丝纹、圆形纹(鱼鳞纹或圆珍珠纹)等,但值得我们典当师注意的是,这些日内瓦纹里面的拉丝纹工艺是我们识别正品和仿品时很重要的一个判断点哦!我们还是来看图吧。

日内瓦波纹
日内外波纹

上面这些图中一条条平行排列的呈起伏状特征的就是日内瓦条纹(波纹)。这种工艺即使再天梭(TISSOT)里面都有采用,但需要注意的还是条纹里面的拉丝纹在工艺细节上的区别。


日内瓦条纹在德国也称作格拉苏蒂纹

上面这两张图中夹板上的纹饰显然也是日内瓦条纹,但据说,人家德国人却称作“格拉苏蒂纹”。

扇形条纹
太阳纹

上面这两款欧米茄(OMEGA)机芯图片中的呈 太阳图腾状的纹路特征就是所谓“太阳纹”,在老潘我看来,其实也是日内瓦纹的基础上演变而来。


平行弧形条纹
圆弧形条纹


上面这种平行圆弧形纹饰可以理解为日内瓦条纹的基础上演变而来的,我们在百达翡丽和万国表的机芯 见到多一些。


夹板上的鱼鳞纹

上面这几张图中的圆形纹饰就是圆纹(也称作鱼鳞纹), 圆纹打磨在行业内也多称作为珍珠圆纹或鱼鳞圆纹打磨,这个打磨通常是按照出现在机芯上的形状来命名的,而且这种打磨工艺在大多数中高档表上也很普遍。


据了解,这种打磨工艺比倒角要容易得多,在打磨圆纹粒面时,技术工人使用涂覆金刚砂研磨膏的平头密纹木杆,或者安装在旋转头上的研磨垫,将其按压在桥板或夹板表面并打磨出所需的图案。手工完成打磨后,各行圆点必须完美平行。值得注意的,圆纹打磨工艺多应用于隐藏的部分,例如顶板和基板上,通常我们看到的平衡摆轮后面基板上的图案就是利用的圆纹打磨工艺。

下面来看看正品名表机芯夹板和摆陀上的各种不同纹理的拉丝纹工艺。

条纹里的拉丝纹饰


上面几张图中的日内瓦纹里面的细细的弧线状丝线纹饰就是拉丝纹,通常,拉丝纹分直线拉丝和弧线拉丝,其不仅在机芯里采用,拉丝纹在一些手表的表壳表链上也都有应用,但不同的地方采用的方式也不同,在不同档次的机芯上也有细微的不同; 拉丝纹也有用在齿轮上的,这个也很能说明机芯的档次。如下图:

上面这些正品名表机芯上的拉丝纹饰杂而不乱,看起来非常细腻有手工质感。


对拉丝纹判断,老潘我给之的描述是细如发丝,有手工艺术美感,不是那种流水线作业下的机器工业感。如果您不好理解我这略显感性的说法,不妨看看面几张图中经常出现在仿品中的拉丝纹饰工艺。

仿品的拉丝纹是简单的粗线条


看了上面这几张图,您是不是领会了老潘的描述呢?总之,绝大多数的仿品,其机芯的拉丝纹虽抢眼看起来还算细腻,也整齐有序,但就是这个整齐有序反而缺少了那种细如发丝、杂而不乱的手工质感。下面这款在行业内称作为所谓的高仿IWC,其机芯上的拉丝纹就是明显的破绽。


您看得出来这款IWC仿品其机芯的拉丝纹工艺的破绽吗?

值得注意的是,卡地亚的1847MC机芯中的摆陀也是一种粗线条的拉丝纹饰(见下图),我第一次看到这个机芯的时候甚至就怀疑它是一枚仿品,但进一步仔细看看,其粗线条间隔里还有细细的拉丝纹,而夹板的的纹饰,那种细腻感就更明显了,再综合其它多个鉴定点的特征,就完全可以确认这款机芯是没问题的了。

上图:卡地亚1847MC机芯,摆陀上的粗线条拉丝纹很容易让人误以为是仿品的工艺水准

读到看到这里,您对抛光(Polishing),倒角(Chamfering),纹饰(ornamentation)这三种打磨工艺是不是就有了更系统全面的认识和了解呢?

不过,老潘想特别提醒的是,判断一款手表的机芯的真伪是需要多点为的综合检测,当然,对于那些高档表而言,如果出现如上面这般的拉丝纹的话那倒也可以一口否定掉。

精于一种专业心性和一定审美水准的给手表机芯上的各个零部件进行打磨,其体现的是一种敬业精神,一种工匠精神,也是充分的表达了手表的工业美感,老潘觉得,这种审美能力,制表的人要有,咱们做鉴定的人也应该有。


独立制表人F.P.JOURNE的一款机芯打磨作品


我们知道,现在仿品大行其道,但从名表典当鉴定与评估专业技能上来说,对以上这三种打磨工艺辨识上还是能起到事半功倍效果的,因为这些打磨工艺不仅在技术和设备上对仿品是挑战,而且在成本方面也是一道很难逾越的门槛,以老潘我的经验,这里面尤其需要注意日内瓦纹里所作的拉丝纹工艺,可以说是我们辨识仿品与正品在机芯上的区别时非常重要的一个切入点,您觉得呢?

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